Tim Pemkot Makassar Sidak Sejumlah Pasar

Pemkot Makassar Operasi Pasar
Tim terpadu Pemkot Makassar sementara menggelar operasi terpadu pengendalian dam pengawasan keamanan pangan di sejumlah pasar dalam wilayah Kota Makassar, Kamis (19/12/19) (foto: Ist.)

Dailymakassar.id – Makassar – Dalam rangka menyambut natal dan tahun baru Pemerintah Kota Makassar melalui Dinas Ketahanan Pangan (DKP) Kota Makassar menggelar operasi terpadu pengendalian dan pengawasan keamanan pangan di sejumlah pasar dalam wilayah Kota Makassar.

Tim terpadu yang diturunkan terdiri dari beberapa instansi terkait, diantaranya Dinas Kesehatan, Dinas Perikanan dan Pertanian, Dinas Perdagangan, Pol PP dan BPOM.

Operasi pasar yang dilakukan oleh tim terpadu adalah untuk memantau secara langsung keamanan pangan beberapa pangan segar dan olahan seperti; sayuran, buah-buahan, ikan, daging dan lain-lain.

Kepala Seksi Keamanan Pangan DKP Kota Makassar, Hajariah, yang juga selaku ketua tim terpadu mengatakan, operasi terpadu ini rutin dilaksanakan tiap bulan, apalagi bulan memasuki perayaan natal dan tahun baru.

“Ini adalah kegiatan rutin setiap bulan dilaksanakan oleh beberapa instasnsi terkait yang mana tujuan utamanya adalah memastikan pangan tersedia di pasar-pasar tradisional dan modern aman untuk dikomsumsi oleh masyarakat dan bebas dari kandungan bahan-bahan berbahaya seperti boraks, formalin dan pestisida,” ucapnya.

Operasi pasar dilaksanakan di dua pasar yang berbeda, yakni pasar tradisional baru dan Pasar modern di MTos, Makassar.

Di pasar baru, tim terpadu setelah melakukan uji rapid test kid terhadap sayuran, buah-buahan, ikan, daging tidak ditemukan adanya kandungan bahan berbahaya seperti pestisida formalin dan boraks.

“Pada pangan olahan, kami temukan beberapa produk yang sudah kadaluarsa namun masih dipajang oleh penjualnya, diantaranya saus tomat, buah kaleng, serta lombok botol,” jelas Hajariah, Kamis (19/12/19).

Menurut keterangan dari penjual produk yang ditemukan telah kadaluarsa tersebut, produk mereka sudah dipisahkan namun masih terpajang di raknya. Sehingga tim terpadu meminta produk kadaluwarsa segera diturunkan dari pajangan untuk segera dimusnahkan.

Di pasar modern M’Tos (Robinson Mart), tim terpadu dan pengendalian keamanan pangan juga melakukan pengujian rapid test atau test cepat terhadap beberapa sampel buah, seperti apel merah dan anggur. Hasil tes negatif atau tidak mengandung bahan berbahaya seperti boraks dan formalin. (Ib)

Comment