MTT Regional Sulawesi-Lazisnu Makassar Salurkan Bantuan di Palestina

Bantuan MTT Regonal Sulawesi dan Lazinu untuk warga Palestina

MAKASSAR — Komitmen dukungan dan kepedulian bagi rakyat Palestina terus dilakukan Majelis Telkomsel Taqwa (MTT) Regional Sulawesi dan NU Care-LAZISNU dengan menyalurkan bantuan kemanusiaan.

Penyaluran bantuan kemanusiaan untuk Palestina dilakukan NU-Care-LAZISNU PBNU salah satunya melalui mitra lokal, yaitu Althoure-Silwan Women Center (AWC) lembaga yang berbasis di Yerusalem dan berfokus pada penanganan perempuan serta anak-anak korban konflik Palestina.

Direktur Eksekutif NU Care-LAZISNU PBNU, Qohari Cholil mengungkapkan bahwa pihaknya melalui AWC kembali menyalurkan bantuan kemanusiaan, berupa paket makanan untuk masyarakat di Gaza, Palestina pada Kamis 25 Juli 2024.

“Di tengah situasi kondisi dan medan yang amat berat, di tengah gempuran Israel, alhamdulillah LAZISNU melalui AWC bisa kembali menyalurkan bantuan kepada saudara-saudara kita di Gaza,” ungkap Qohari di kantor NU Care-LAZISNU PBNU, Jakarta Pusat, Senin (29/07/2024).

Adapun bantuan yang disalurkan dalam bentuk paket makanan keluarga, berupa minyak 5 kg, kurma 2 kg, beras 5 kg, gula 3 kg, dan aneka makanan kaleng dengan total 300 paket.

“Bantuan tersebut diterima oleh 300 keluarga di Gaza, dan satu keluarga itu berjumlah 7 orang. Jadi bantuan ini alhamdulillah bisa diterima oleh sekitar 2.100 warga Gaza,” jelas Qohari.

Ia menyebut, dalam waktu dekat ini NU Care-LAZISNU melalui AWC masih akan terus mendistribusikan bantuan kemanusiaan yang dilakukan di sejumlah titik di Gaza dan Tepi Barat.

“Masih ada empat bantuan lagi, yaitu paket makanan untuk 200 keluarga di Tepi Barat, paket nutrisi untuk ratusan anak-anak di Gaza dan Tepi Barat, penyaluran 10 tangki air bersih, dan pemasangan pipa air bersih di empat titik di Gaza dan Tepi Barat,” paparnya.

Pihaknya menyampaikan bahwa penyaluran bantuan kemanusian lewat AWC sudah dilakukan dalam 5 (lima) tahap, sejak awal pecahnya konflik pada awal Oktober 2023 hingga saat ini.

“Di dalam proses pendistribusian bantuan melalui AWC ini, sudah dilakukan dalam lima tahap, sejak awal pecahnya konflik, kemudian akhir tahun 2023, momentum Ramadhan 1445 Hijriah (Maret-April 2024), Idul Adha kemarin (Juni 2024), dan sekarang bulan Juli ini,” jelasnya.

Qohari menjelaskan bantuan yang didistribusikan oleh NU Care-LAZISNU itu merupakan hasil kerja sama pihaknya dengan Kemenag RI, Yayasan Baitul Maal (YBM) PLN, dan Majelis Telkomsel Taqwa (MTT).

“Kami menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih kepada pihak AWC yang telah menyalurkan bantuan dari kami rakyat Indonesia, dan juga terima kasih kepada Kemenag RI, YBM PLN, MTT, dan semua donatur yang turut berkontribusi dalam program besar NU Peduli untuk membantu perjuangan rakyat Palestina. Semoga bantuan kemanusiaan ini menjadi kekuatan untuk saudara-saudara kita di sana,” tegasnya.

Disamping itu Plt. Ketua MTT Sulawesi, Andrian mengungkapkan program bantuan kemanusiaan akan terus dijalankan untuk saudara kita dipalestina

“Insyaa Allah program ini akan terus kita jalankan dan berkolaborasi bersama stakeholder lainnya, terimakasih kepada NU-Care LazisNU yang telah memfasilitasi kami dalam penyaluran donasi,” tuturnya.

Sementara itu, Ketua Lazis NU Makassar, Supriadi mengucapkan terima kasih atas amanahnya Pengurus dan Donatur MTT Regional Sulawesi terkait bantuan kemanusiaan Palestina melalui Lazis NU.

“Kita berharap kerjasama ini tidak berhenti sampai di sini untuk program kemanusiaan lainnya,” ujarnya. (tbr/daily)